Recette pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 25min à 180°C
Repos : 1h30+30min
Ingrédients:
- 250 ml de lait
- 10g de levure boulangère
- 500g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50g de sucre
- 70g de beurre demi-sel mou
- Pâte à tartiner
- Pralin
Préparation :
1) Délayer la levure dans le lait tiédi. Couvrir et laisser reposer 10min. Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et l’oeuf. Incorporer le mélange lait/levure puis le beurre coupé en morceaux. Former une boule de pâte. Couvrir d’un linge huimde et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud et sec.

2) Dégazer la boule de pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de pâte. Recouvrir la moitié du rectangle de pâte à tartiner. Replier le rectangle par dessus le côté tartiné. Couper le rectangle en 2 et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte en rectangle. Couper en 2 la pâte et superposer les 2 morceaux. Ré-étaler la pâte afin de former un rectangle. Couper le rectangle en 3 bandes. Rouler chaque bande afin de former de longs boudins. Souder les 3 boudins à une extrémité et réaliser une tresse.
3) Déposer la tresse dans un moule à cake. Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf et parsemer de pralin. Laisser reposer la brioche 30min environ dans un endroit chaud et sec.
4) Préchauffer le four à 180°C. Enfourner la brioche pour 25min environ. Déguster cette brioche encore tiède pour plus de gourmandise !
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