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        INGREDIENTS

        Pour 20 madeleines environ:

        • 3 oeufs
        • 130 g de sucre 
        • 20 g de miel doux 
        • 150 g de farine
        • 125 g de beurre ou de margarine
        • 1 pincée de sel
        • 5 g de levure chimique
        • zeste d’1/2 citron ou d’orange ou vanille

        RECETTE

        1/ Faire ramollir le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
        Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

        2/ Rajoutez la farine additionnée de levure.
        Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d’orange ou la vanille.
        Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
        (C’est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d’obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

        3/ Préchauffer le four à 230°C.
        Beurrer et fariner les moules (même s’ils sont en silicone). 
        Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l’étaler .

        4/ Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
        Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».
        Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

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