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        (Après tous le monde ahahah) Voila enfin ma version de la galette des rois (mais c’est que j’avais tenté plusieurs versions pour tenter de me rapprocher de la @chocolatseve )

         

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        👑 ETAPE 1: La Pâte Feuilletée

        C’est souvent  l’étape la plus boudée, donc je propose ici deux solutions:

        • une pâte feuillée rapide (j’utilise celle de Felder @felder ) (je vous l’a met en fin de recette mais vous pouvez taper sur le net « pâte feuilletée rapide FELDER, et trouver ainsi des pas à pas!)
        • ou deux rouleaux de pâtes feuilletés du commerce. (dans ce cas j’indiquerai en dessous quelques précautions à prendre pour un résultat réussi! )

         

        👑 ETAPE 2: La Crème pâtissière

        – 50 cl de lait

        -3 jaunes d’œufs

        -125g de sucre cristal

        -20g de Maïzena

        -20g de farine.

        1/ Dans 1 casserole, faire bouillir le lait avec ¼ de sucre.

        2/ Dans un cul de poule, mélanger le restant du sucre avec les jaunes à l’aide d’un fouet puis ajouter la farine et la maïzena.

        3/ A ébullition du lait, verser le lait sur le mélange jaune, sucre, farine et maïzena puis mélanger.Remettre dans la casserole et cuire 2 minutes à partir de l’ébullition sans cesser de remuer.

        Puis verser dans un plat, filmer et faire refroidir.

        👑ETAPE 3: La Crème d’Amande

        – 100g de beurre

        -220g de poudre d’amande

        -55g d’œufs

        -20g de farine

        -25g de rhum ambré (moi j’en met encore plus ahaha j’adore mais c’est selon vos goûts bien sur)

        1/ Au robot, faire monter et blanchir le beurre ramolli.

        2/ Ajouter la poudre d’amande et faire monter en ajoutant les œufs en 2 fois.

        Ajouter ensuite la farine et le rhum.

        Mélanger et réserver au frigo.

        👑 ETAPE 4: La Frangipane

        (c’est le mélange des deux premières étapes, et une vraie galette des rois c’est avec une vraie frangipane!!)

        Dans un cul de poule à l’aide d’un fouet, lisser la crème pâtissière puis ajouter la crème d’amande, mélanger et réserver au frigo.

        👑ETPAE 5: Le Montage

        Sortir le feuilletage (ou vos pâtes feuilletées) (qui étaient bien au frais!!)

        1/ A l’aide d’un rouleau, étaler une première fois les  pâtes à la grandeur désirée et laisser reposer de nouveau 30 minutes, étaler une deuxième fois la grandeur, puis réserver au frigo.

        Pour les pâtes du commerce, fariner les pâtes, et étaler avec un rouleau , la pâte doit être très très fine (sans se déchirer pour autant).

        2/ Puis porter sur une feuille de papier cuisson, à l’aide d’un pinceau mouiller les bords avec un peu d’œufs.Garnir de frangipane à 1,5cm du bord.
        Ajouter les fèves, disposer sur le dessus une abaisse de feuilletage (l’autre pâte) et bien fermer à l’aide de la main.A l’aide d’une grosse cuillère (ou de vis doigts) chiqueter la galette et dorer la avec un pinceau et des œufs battus.

        et hop Mettre de nouveau au froid 30 minutes.

        👑ETAPE 6: Le décor

        Sortir la galette du frigo. Dorer la une 2eme fois. Et faites le dessin que vous souhaiter. Piquer (bcp bcp bcp de fois, pour faire le maximum de minis-trous) avec une fourchette mouillée dans l’eau froide.

        Enfourner 15 minutes à 180°C (et surveiller que le feuilletage ne gonfle pas, si c’est le cas il ne faut pas hésiter à redonner un coup de fourchette, et à aplatir légèrement  avec le dos de la fourchette!!).

        Puis Sortir la galette du four  et à badigeonner avec le sirop de confisage de marrons (lâcher vous ahahahah)

        Au passage le gros peau est à – de 10€ chez Sève. Et Enfourner de nx 20 minutes.

        Puis sorter la galette, et laisser refroidir (une vraie galette ne se fait pas réchauffer, elle se mange froide!) et bon appétit! 🙂

         

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        – PÂTE FEUILLETÉE – (voir le pas à pas sur le net! *pâte feuilletée rapide FELDER)

        Ingrédients

        Pour 500g de pâte feuilletée rapide

        • 200 g de farine T45
        • 240 g de beurre froid en morceaux
        • 4 cuillères à café de sucre en poudre
        • 3 g de sel
        • 90 ml d’eau minérale de préférence

        Préparation du feuilletage minute

        • 1/ Dans le bol du robot, versez la farine, le beurre froid coupé en petits morceaux, le sel et le sucre en poudre.

          Mélangez les ingrédients avec la feuille.

        • 2/ Ajoutez l’eau et, avec la feuille, mélangez les ingrédients pour obtenir une boule de pâte.

          Ne cherchez pas à incorporer le beurre complètement, il doit rester des morceaux apparents c’est ce qui permettra au feuilletage de se développer à la cuisson.

         

        • 3/ Filmer le pâton au contact et réservez une heure au réfrigérateur.

          Ce temps de repos au froid peut être diminué à 30 minutes l’hiver, en fonction de la température de votre cuisine.

        Tourage de la pâte feuilletée rapide

        • Fleurez votre plan de travail et posez votre pâton de pâte feuilletée. Donnez lui une forme légèrement rectangulaire.
        • Au rouleau, abaissez le pâton sur 60cm de longueur et 15cm de largeur.
        • Repliez le tiers supérieur de l’abaisse vers l’intérieur.
        • Recouvrez avec le tiers inférieur.
        • Tournez le pâton obtenu d’un quart de tour vers la droite.
        • Vous venez de faire un tour simple.

          Faites en 4 supplémentaires en procédant de la même façon.

          Votre pâte feuilletée rapide est prête à être utilisée.

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