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        INGRÉDIENTS

        • 220g beurre doux ramolli
        • 160g cassonade
        • 4 oeufs
        • 50g chocolat noir pâtissier
        • 250g farine
        • 1cc levure chimique
        • Pincée de sel
        • 20g cacao amer en poudre
        • 80ml lait
        • 4 poires épluchées (plutôt mûres – sinon les pocher 15 min dans 1L eau + 250g sucre poudre + un peu de vanille)
        •  
        • 140g chocolat noir pâtissier
        • 140ml crème liquide entière
        • 2cs eau

        PRÉPARATION

        • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
        • Battre le beurre et le sucre pendant quelques minutes au robot ou batteur électrique.
        • Ajouter un à un les oeufs, sans trop mélanger, puis le chocolat noir fondu.
        • Dans un récipient à part, tamiser la farine, le cacao amer, la levure et le sel puis incorporez ce mélange à la pâte en alternant avec le lait.
        • Graisser un moule à cake (env. 26 x 10 x 8cm) et recouvrir de papier cuisson.
        • Aligner les poires dans le moule et les tenir tout en déposant la pâte de part et d’autres des poires dans le moule. La pâte est plutôt dense – c’est normal il faut tenir les fruits pendant la cuisson. (Eplucher les poires et si vous le souhaitez enlever le coeur de la poire, moi je les laisse brut, bien plus joli à la découpe en plus!)
        • Enfourner 50 minutes environ et laisser tiédir sur grille. Vous pouvez le mettre au réfrigérateur pour un découpage net si vous voulez!
        • Réaliser la ganache : chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat coupé en morceaux, lisser et ajouter l’eau pour obtenir une consistance plutôt liquide pour nappage!
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