GO BACK
        TO MENU

        BURGER AUX SAVEURS ITALIENNES !

        (+ ASTUCES ET RECETTES DE BUNS)

        LES PETITES ASTUCES

        Pour faire un bon BURGER: (les petites astuces)

        • Etalez une très fine couche de beurre sur le pain avant de le faire dorer sur la poêle ou sous le grill!
        • Saler (avec de la fleur de sel bien sûr!) la viande hachée une fois les steaks formés: Une croûte se formera lors de la cuisson.
        • Pour former les steaks à la main, il est conseillé d’avoir un bol d’eau tiède à proximité: se mouiller les doigts avant chaque manipulation facilite le modelage de la viande et permet d’obtenir de beaux steaks, bien ronds et uniformes.
        • Couper le hamburger en deux avant de le servir, en utilisant un couteau bien tranchant. Trancher franchement en s’aidant de la main pour que le hamburger ne s’écroule pas.
        • Ne cuire les steaks que sur une surface très chaude (une poêle, un gril, une plancha ou un barbecue).
        • Pour servir les hamburgers chauds, mettre les hamburgers montés 1 minute avant de les servir, au four à 160 degré.

        LES BUNS

        Le pain est primordial! Vous pouvez l’acheter tout fait chez des boulangers par exemple ! Sinon je vous donne une recette ici qui est excellente (mais il faut compter 1h + 2h30 de levée!! (pour 8 buns)

        Le bas du hamburger est appelé « talon », le haut « la couronne ».

        INGREDIENTS BUN

        • 420g de farine T65
        • 10g de levure boulangère
        • 40g de sucre
        • 10g de sel fin de mer
        • 175ml de lait fermenté ou lait ribot
        • 1 oeufs
        • 1 jaune d’oeuf
        • 1 blanc d’oeuf
        • 25g de beurre doux à température ambiante
        • 1 pincée de graines de sésame ou pavot,…

        RECETTE DES BUNS

        PÂTE: Dans un grand saladier , mettre farine, levure, sucre et sel. Ajouter le lait fermenté, l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir environ 15minutes, pour l’obtention d’une pâte lisse et souple.

        1ère LEVÉE: Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud (four éteint avec la lumière allumée par exemple, env. 1h30).

        BOULES: Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. La frapper pour la dégonfler,puis la diviser en 8 morceaux. Rouler chaque morceausur le plan de travail pour former des boules bien lisses!

        2ème LEVÉE: Placer les boules sur une plaque pâtissière chemisée de papier sulfurisé légerement fariné. Couvrir (sans serrer), et laisser dans un endroit chaud (environ 1h). Les pains sont prêts à cuire quand vous les toucher et que l’impression du doigt revient très lentement.

        CUISSON: Préchauffer le four à 190 degré. Battre le blanc d’oeuf avec un petit peu d’eau. Doucement, avec un pinceau souple, badigeonner les boules et parsemer de graines. Enfourner pour 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Laisser refroidir avant de les couper.

        BURGER aux Saveurs Italiennes!

        INGREDIENTS (pour 4 burgers)

        • Buns (acheter ou cf recette ci-dessus)
        • Compotée d’oignons au vinaigre balsamique (4 oignons jaunes, 5cl de vinaigre balsamique, 1 c.à.s de sucre en poudre, 1 noisette de beurre).
        • Ricotta
        • Basilic Frais
        • Roquette
        • Tomates confites
        • Tranches de Bacon (ou lard)
        • Parmesan
        • (Gouda facultatif)
        • Huile d’olive
        • Sauce tomate
        • 500g Boeuf haché + fleur de sel

        RECETTE

        Buns: Acheter chez un bon boulanger ou suivre la recette ci-dessus!

        Compotée: (Oignons au vinaigre balsamique). Pelucher et émincer les oignons, les faire revenir avec le beurre, jusqu’à légère coloration. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser légèrement. Déglacer avec le vinaigre balsamique. Attendre l’évaporation complète du vinaigre et laisser mijoter 20min en remuant!

        Patties: Former 4 steak de boeuf haché, les saler avec la fleur de sel et les mettre à cuire dans une poêle très chaude. Cuire selon les goûts (pour moi c’est bleue bien évidemment ah ah !), puis déposer la tranche de fromage, couvrir d’un bol intox pour que ça fonde bien 😉 En parallèle faire griller dans une poêle le bacon!

        Montage: Couper les bons dans l’épaisseur et les faire toaster 2 minutes sous le grill du four. Sur les talons des bons, étaler le mélange picota/basilic puis déposer un peu de compotée oignons balsamique, et déposer quelques tomates séchées. Ajouter ensuiteles patties avec le fromage fondu, puis quelques feuilles de roquettes, et quelques copeaux de parmesan. Par dessus déposer une ou deux tranches de bacon. Et enfin tartiner la couronne de sauce tomate et refermer les Hamburgers!

        A servir avec une bonne bière et des frittes, frites de patates douces ou autres accompagnements à retrouver dans un autre article!

        0 COMMENTS

        Leave a Comment

        Your email address will not be published. Required fields marked *