
INGREDIENTS BUN
- 420g de farine T65
- 10g de levure boulangère
- 40g de sucre
- 10g de sel fin de mer
- 175ml de lait fermenté ou lait ribot
- 1 oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 25g de beurre doux à température ambiante
- 1 pincée de graines de sésame ou pavot,…

RECETTE DES BUNS
PÂTE: Dans un grand saladier , mettre farine, levure, sucre et sel. Ajouter le lait fermenté, l’oeuf, puis le jaune d’oeuf. Mélanger avec une cuillère en bois ou à la main pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir environ 15minutes, pour l’obtention d’une pâte lisse et souple.
1ère LEVÉE: Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud (four éteint avec la lumière allumée par exemple, env. 1h30).
BOULES: Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. La frapper pour la dégonfler,puis la diviser en 8 morceaux. Rouler chaque morceau sur le plan de travail pour former des boules bien lisses!
2ème LEVÉE: Placer les boules sur une plaque pâtissière chemisée de papier sulfurisé légerement farinée. Couvrir (sans serrer), et laisser dans un endroit chaud (environ 1h). Les pains sont prêts à cuire quand vous les toucher et que l’impression du doigt revient très lentement.
CUISSON: Préchauffer le four à 190 degré. Battre le blanc d’oeuf avec un petit peu d’eau. Doucement, avec un pinceau souple, badigeonner les boules et parsemer de graines. Enfourner pour 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés. Laisser refroidir avant de les couper.

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